Erste Genusswoche Basel vom 12. – 22. September 2019

Gemeinsame Medienmitteilung mit Pro Innerstadt Basel, Wirteverband Basel-Stadt und Gewerbeverband Basel-Stadt

Die Kantons- und Stadtentwicklung lanciert zusammen mit den Partnerorganisationen Pro Innerstadt Basel, Wirteverband Basel-Stadt, Gewerbeverband Basel-Stadt, Amt für Umwelt und Energie Basel-Stadt, Gsünder Basel, Slow Food Basel, Verein Kultur & Gastronomie, Markthallen AG Basel sowie dem Kochbuchautor Claudio Del Principe und der Künstlerin Sandra Knecht die erste Genusswoche Basel, welche vom 12. bis 22. September 2019 stattfindet.

Die Genusswoche Basel findet im Rahmen der Schweizer Genusswoche statt. Sie fördert den Genuss und die Freude am guten Essen. Die Schweizer Genusswoche findet mit regionalen Veranstaltungen in der ganzen Schweiz statt. Die Genusswoche Basel lädt dazu ein, die Genussvielfalt Basels mit einem Fokus auf Regionalität, Saisonalität und Handwerk zu entdecken. Kantons- und Stadtentwickler Lukas Ott: „Gemeinsam mit Partnerorganisationen lancieren wir mit der Genusswoche Basel eine Bühne, um die kulinarischen Traditionen und Innovationen der Region Basel und das reichhaltige Angebot des lokalen Gewerbes sichtbar zu machen.“

Das Qualitätskomitee der Genusswoche Basel lädt breit ein, sich mit einem Angebot an der Genusswoche Basel zu beteiligen. Eingeladen sind Gastronomen, Bäckerinnen, Bauern, Bierbrauerinnen, Metzger, Manufakturen, Kaffeeröstereien, Feinkostläden, urbane Gärten und alle, welche ihre kulinarische Traditionen und Innovationen für Grosse und Kleine präsentieren wollen. Daniel Nussbaumer, Projektleiter Genusswoche Basel: „Wir legen Wert auf ein vielfältiges Angebot und freuen uns über ein breites Engagement für die regionale Genussvielfalt. Wichtig ist, dass das Angebot im Einklang mit der Charta der Schweizer Genusswoche ist und möglichst regional, saisonal und handwerklich hergestellte oder verarbeitete Produkte enthält.“

Die Genusswoche Basel ist Teil des regierungsrätlichen Massnahmenpakets für eine nachhaltige Ernährung Basel-Stadt 2018-2021: „Basel isst mit Genuss aus Stadt und Land.“ Mit dem Massnahmenpaket setzt der Regierungsrat Impulse in den drei Handlungsbereichen regionale Lebensmittelversorgung und Wertschöpfung, nachhaltige Verpflegung und Lebensmittelabfälle.

Die Genusswoche Basel findet vom 12. bis 22. September 2019 an zahlreichen Orten in Basel statt. Höhepunkt wird das Genussfestival am Samstag, 21. September 2019 sein. Am Genussfestival Basel präsentiert sich die kulinarische Vielfalt Basels gebündelt an einem Tag.

Anmeldung für Angebote an der Genusswoche Basel bis am 15. Mai 2019 unter: genusswochebasel.ch. Die Teilnahme ist kostenlos.

Hinweise:

- Genusswoche Basel: genusswochebasel.ch

- Schweizer Genusswoche: gout.ch

- Regierungsrätliches Massnahmenpaket für eine nachhaltige Ernährung Basel-Stadt 2018-2021: „Basel isst mit Genuss aus Stadt und Land.“: entwicklung.bs.ch/ernaehrung 

 

nach oben